跳到主要內容區塊

校長致全校師生的公開信

校長致全校師生的公開信


親愛的老師、同學們好!大家平安!
肆虐全球的新冠病毒(COVID-19)疫情,自2020年爆發以來,情勢迄今依然嚴峻。一年多來,俊宏 非常感謝本校全體師生同仁的同心協力,努力配合政府政策,一起勇敢的對抗疫情。至今,中科大校園內依然保持高規格防疫措施,絲毫沒有鬆懈。我們衷心期盼疫情能早日消退,好迎接所有的師生重返校園,恢復活潑充實的學習生活。
為了切實維護師生們的人身健康與安全,也同時確保同學們的受教權,本校自5月15日起採行遠距教學直到上學期末。而新學期伊始,原本期待展開正常的實體教學,卻因為新一波疫情的衝擊,學校啟動緊急應變措施,不得不宣布開學前三週再度實施遠距教學。
疫情期間,在國人普遍長期居家隔離的情況下,拜先進資訊科技之賜,仍能透過網路視訊等線上課程的方式,讓老師同學一如平常按既定課表持續學習或研究,確保學習不中斷,這是現代人的幸運。
並且所幸本校師生同仁多能迅速因應時變,團結分工,即時投入線上教學作業,其規模遠大且綜理密微,體現了本校「遠大密微」校訓的精神。在全校的緊密合作中,師生無懼於困難挫折,而能維持教學品質;透過相互支援解決問題,而能提升學習成效;更在彼此的關懷扶持中,繼續堅守崗位,善盡本分。
只是,新冠病毒來勢洶洶,突發的疫情震撼全國,使人難免惶恐。這是天降的挑戰,是沒有人能置身事外的共同考驗。但這百年一遇的疫情同時正激勵著我們提升智慧,以更大的關懷與互助攜手前進,以更多的自律和守護共度難關。
遠距教學實施以來,不論是教師、學生、行政同仁,甚至是家長們,其實大家都不容易!遠距教學依賴於硬體設備、軟體系統、介面操作等,然而,設備並非人人都能齊全、系統有其規格與侷限、操作不熟悉不上手,甚至是網路不穩定、流量受限制…等等,都是常常遇到的問題,也容易因此影響了課程的教授與學習。
面對問題,解決問題。俊宏 始終心繫師生校務,學校會持續就師生設備需求進行支援,也繼續強化資訊系統的技術服務,同時懇請全校教師、學生、同仁,共體時艱,以更大的同理心體會彼此的立場,以更多的真誠溝通消弭不必要的誤解,也以婉轉的態度柔軟人際的互動,避免不必要的爭議。
學生有受教權,也應該認真自律學習,一如在課堂上課,尊師重道,切勿敷衍欺瞞,若有意見或疑問,請適時向授課教師反映,良性交流;教師有專業自主權,也請多體諒疫情特殊時期學生可能的不方便或不適應,課程事項宜於事前向學生詳細說明,靈活運用多元教學與評量方式,秉持信任原則,耐心協助解決問題,理性善意溝通。讓教與學雙方都能專注學習,以正向的心念態度,攜手面對疫情的殘酷,突破遠距的隔離,確保維持教育品質的水準。
疫情尚未消退,遠距教學仍然可能進行。沒有人知道未來還會有甚麼變化,但我們相信:智慧與善良,將是面對考驗時的最佳良方。祝福中科大全體教職員工生

平安如意
校長 謝俊宏 敬上
中華民國110年 9 月 27 日
瀏覽數